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中国ではお酒の事を「忘憂」という。
憂いを一杯飲んで忘れるという事なのだ。
それ故に酒の友を「忘憂の友」という。
浅草のどじょうで一杯。神田明神下のふぐで一杯。
八重洲口の焼鳥で一杯。赤坂の寿司屋で一杯。
新橋のおでん屋で一杯。築地の刺身で一杯。
銀座のうなぎで一杯。
もうあちこちで一杯また、一杯。
忘憂の友との酒は仕事の話や会社の話は御法度だ。
酒がまずくなるからだ。
映画の話、旅の話、歴史の話、政治の話、人物の話、本の話、女性の話、ヤクザな話と話題は次々と変わる。
ちょっと気の利いたおそば屋で焼きたらこ、畳鰯、海苔とわさび、だし巻玉子、板わさと進んで行く。最後にもりそばか、かけそばで終わる。
懐具合が少々いい時は天ぷらの盛り合わせを友と分け合い、天もりにしたり、天ぷらそばにする。
そば湯を入れて、あーあうまかった、楽しかった、嫌な事憂鬱な事を忘れられる。
最高の忘憂の友を失って半年、心は闇雲の様にはれる事はない。
まだ写真を飾っていない。友の似顔絵をプリントした日本手ぬぐいと語り合う。
友を持つ人々よ、いかなる犠牲を払っても友を大切にしなければならない。
親の血を引く兄弟よりも固い契りの義兄弟という。