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2016年4月7日木曜日

「ブルマー」




ピッカピカの一年生にはピッカピカのランドセルがよく似合う。
兄姉が多いと下の方に行くにつれお下がりとなる場合も多い。
そんなランドセルが海外でファッションとして流行している。
ランドセルの製造販売大手セイバンの東京・表参道の直営店では、アジアの子ども用、欧米の人には自分用ファッションとして売れているという。

アニメの「名探偵コナン」や「ドラえもん」の影響が大きく、ハリウッド女優が赤いランドセルを背負った写真がネットで拡散して、人気に火がついた。
独特の形状が海外では「クールだ」といわれ、優れた収納性を持ち機能性も充分、それに軽いのがいいらしい。

学習院初等科など有名私立小のランドセルを手掛ける峽製鞄(おおばせいほう)ではイタリア・ミラノの百貨店で紳士向きに販売し約40個が完売、ロシアでは100個以上が売れたとか。土屋鞄製造所(東京)は創業50周年の昨年「大人ランドセル」を数量限定で予約販売したところ、10万円にもかかわらず即日完売した(4/5朝日朝刊記事より抜粋)。

日本製は誠実にものを作っているのが支持されているのだろう。
新丸ビル内にある土屋鞄製造所に行ったことがあるが、茶色でシンプルなランドセルだけが整然と展示販売されていた。
私はこれから◯◯製造所とか、◯◯製作所とか、◯◯工業とか、◯◯精機みたいな会社が永遠に支持されて行くと思う。
天才コピーライター仲畑貴志氏はずーっと以前に会社を立ち上げた時、「仲畑広告制作所」と命名した。先見の明がさすがにあった。

真面目で誠実なモノ作りといえば東洋羽毛工業株式会社がある。
創業60余年羽毛一筋の会社だ。
その羽毛から生まれた画期的なシャンプーやリンス、ハンドクリームや石鹸などが大好評だ。oluha(オルハ)ブランドで支持されている。

話は変わる。
これは私の直観だが、その内ダサイトレパン(トレーニングパンツ)やダサイブルマー、ダサイトレシャツ(トレーニングシャツ)が流行るのではと思っている。
ステキな女性がブルマーで、ステキな男性が白いトレパン(チノパンではダメ)に白い運動靴(スニーカーではだめ)で銀座を歩いたらグッドファッションになると思う
ブルマー&トレパン+運動靴。
友人のデザイナーに作ってもらい、天才写真家 新良太さんに撮影してもらうのだ。

ファッションは再発見の中にある。ところでブルマーは売っているのだろうか。
トレパンは、合羽橋にあるかもしれない。
マズイ、ユニクロにパクられるかも(?)コンセプトは「ダサイ・ジャポン」。

2016年4月5日火曜日

「孤独のグルメ」



サバの塩焼き→サハシオキ。
冷奴→ヒーヤコ。
イカの姿焼→イースーヤキ。
イワシのつみれ汁→イワーミイレ。
ご飯半分→コーハン。
昨夜新橋駅前ビル地下3Fで食べた私の夕食である。

長い間このビルに寄っているが地下3Fは初めてであった。
夜九時過ぎ、朝から食事をしていなかったので腹が減っていた。
家に帰って食事すると11時頃となる。

酒を飲みに行く気にならず、何かを腹に入れようと思っていた。
アレも食いたいし、コレも食いたい。
が、ソレは重いし、ソレは脂っこいし、ソレは…と思った。
なんとなく階段を降りるとおいしそうな写真が目に入った。
なかなか上手い写真だ。
サンマ塩焼き、サバ塩焼き、銀だら西京漬焼き、イカの姿焼き、ブリの照焼き、鮭ハラス焼き。

人間は腹が減ると焼きとか、揚げとかの文字に強く反応する。
その店は正面にカウンター二人掛け。
左右に四人掛けのテーブルが二つずつ、カウンターの奥が調理場であった。
三十代の女性一人と四十代の女性一人、調理場に四十代の男。
エーラッシャイ、おっ中国人か、オサケイル、うんイルイルと冷酒1.5合、ハッカーサンは八海山のこと。お通しにモズク、上にキュウリ二切れ(旨い!)サバの塩焼き、イカの姿焼き、冷奴を頼んだ。

女性は二人共中国人、ハイ、ハッカーサン、ヒーヤコトーソ。
ショウガとネギがのった木綿豆腐(旨い!)イースーヤキ。
ホイルの中にちゃんと腹わたまでついているではないか。
リングリングになったイカちゃんに腹わたをつけて食す(旨い!)1.5合が終わったのでサバの塩焼きとイワシのつみれ汁でその夜の食事、サバ半身ジュウジュウで焼色は上々、しょうゆをかけ大根おろしをつけて食す、旨〜い!ほぼ満点のサバの塩焼き。
ご飯が保温だったのでイマイチ。

でも中国人は二人とも気持ちいい人。ブリの照焼きもと思ったが今度にした。
地下3Fにあんなに食事処があるなんて知らなかった。
それにしても調理する人は只者じゃない。相当に修行を積んだ者と見た。
その名も高き流れ板かもしれない。
一人の夕食はアリガトーした、マタラッシャーマセ、気分は「孤独のグルメ」であった。


2016年4月4日月曜日

「全身小説家」




ある人からテーマをもらい、400字詰の原稿用紙20枚を書いた。
8000字のリングである。思いつくままを書いていった。
その出来不出来はある人しか読まないので判断できない。
人に頼んで打込んでもらっているブログとは違うので清書をしなければならない。

テーマを与えられるというのは作文の宿題をするのと同じで、文脈に気をつけねばならない。小説家なんてものは作り話を売る稼業だから何をどう書いたっていいんだ、全部ウソみたいなもんなんだからという井上光晴の映画を見た。

「全身小説家」という映画だ。
監督は原一男、当然のように上映した年のベストワンになった。
井上光晴が6366才で亡くなるまでをドキュメンタリー映画にした。

全身小説家は全身癌に侵されていた。
末期癌を宣告されてから3年間の医療ドキュメンタリーでもあった。
出生についても、学歴についてもどこまでが本当かどうか定かでない。
子どもの頃はウソつきみっちゃんと言われていた。
ある日は女装着物に厚化粧で踊りまくり、ある日は徹底的に文学論、人生論を語り怒鳴りまくる。自ら伝習所をつくり、小説家育成に生涯をかける。

あと10年生きていたら大文豪として名を残しただろう。
埴谷雄高が師匠のようであり、瀬戸内寂聴が親友であった。
酒は最も親しい友であり、愛妻が戦友であった。

夏目漱石の「吾輩は猫である」が朝日新聞で連載を始めた。
夏目漱石の小説は人間が生きて行く上で、いかに人間関係が面倒臭くてむずかしいかを書いている。軽妙な言葉の奥にとても怖ろしい真意がある。

新入社員たちはこれから人間動物園の仲間となる。食うか食われるかとなる。
が、全身会社員にだけはなってほしくない。
がんばれ新入社員よ、人生は何度でも書き直しができるんだ。(文中敬称略)

2016年4月1日金曜日

「ビビンバなことに」




早いもので今年も残すところ九ヶ月になった。
三ヶ月はあっという間に経ってしまうから、あと「あっという間」を三回言ったら今年は終わる。

春は終わり多き月であり、卒園式、卒業式、人事異動があり、四月に始まる。
入園式、入学式、入社式、新しい職場につく。
また飛ばされた人あれば飛んで来る人もいる。人生とは不公平なり、平らな道でもつまずくことがあると言う。

ウラミツラミ盛り沢山の悔しい送別会。
あっちに行っても私たちを忘れないでくださいねと、渡された花束を家まで持って帰るヒトは少ない。ヤケ酒を飲みに行ってその店の女の娘にあげてしまうか、どこぞのゴミ箱に捨てる。ゴマスリのヨイショ野郎ばかりが出世しやがってと酒を飲む。

日本語で終わりの事を韓国語では「オプソ」という。
あいつはもう終わった、イコールあいつはもうオプソだとなる。
三月三十一日をもって報道ステーションの古舘伊知郎がオプソになった。
その前にNEWS23の岸井成格と膳場貴子がオプソになった。NHKクローズアップ現代の国谷裕子がオプソになり、毎週土曜日午前十一時半〜十二時の田勢康弘がオプソになった。これが何を意味するかはオトナなら誰でも分かる(?)

言論はオプソとなりジャーナリズムはオプソにされた。
欠けない満月がないように絶大な権力がオプソにならなかったケースはない。
あと九ヶ月を過ぎ2018年になると一気にオプソに向かい出す。
じっと忍従をしていた人間が次の権力に向かって動き出す。これは世の常なのだ。
のんびりと水に浮かぶ水鳥の足は、水面下で忙しく動いている。

韓国語でかき混ぜることをビビンといい、ビビンバという食べ物がある。
むかし流行ったドドンパの兄弟分のような響きがある。
今日から四月、いよいよこの国の政治経済、人間社会はビビンバになって行く。
あのヤロー、オプソにしてやる、そんな思いを持っている人も多いだろう。
私などはその、あのヤローの対象なのだ。

先日久々にビビンバを食べた。グイグイかき混ぜて食べた。
実に旨かった。真っ赤なキムチを一緒に食べると格別であった。
血の色をしたキムチはヒイヒイとキモチを熱くする。