ページ

2012年11月13日火曜日

「一杯の価値」


※写真はイメージです


中国ではお酒の事を「忘憂」という。
憂いを一杯飲んで忘れるという事なのだ。
それ故に酒の友を「忘憂の友」という。

浅草のどじょうで一杯。神田明神下のふぐで一杯。
八重洲口の焼鳥で一杯。赤坂の寿司屋で一杯。
新橋のおでん屋で一杯。築地の刺身で一杯。
銀座のうなぎで一杯。
もうあちこちで一杯また、一杯。

忘憂の友との酒は仕事の話や会社の話は御法度だ。
酒がまずくなるからだ。
映画の話、旅の話、歴史の話、政治の話、人物の話、本の話、女性の話、ヤクザな話と話題は次々と変わる。
 
ちょっと気の利いたおそば屋で焼きたらこ、畳鰯、海苔とわさび、だし巻玉子、板わさと進んで行く。最後にもりそばか、かけそばで終わる。
懐具合が少々いい時は天ぷらの盛り合わせを友と分け合い、天もりにしたり、天ぷらそばにする。
そば湯を入れて、あーあうまかった、楽しかった、嫌な事憂鬱な事を忘れられる。

最高の忘憂の友を失って半年、心は闇雲の様にはれる事はない。
まだ写真を飾っていない。友の似顔絵をプリントした日本手ぬぐいと語り合う。
友を持つ人々よ、いかなる犠牲を払っても友を大切にしなければならない。
親の血を引く兄弟よりも固い契りの義兄弟という。

1 件のコメント:

sakon さんのコメント...

東本さんの、心が痛いです…。